注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的黄手帕

 
 
 

日志

 
 

这样相伴,慢慢变老!   

2017-02-24 15:02:37|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公公、婆婆和老公的大哥一起住,因此今年春节我们从深圳赶到海口过年,得以认识了婆婆的至亲好友——“同年娘”及她的老伴“”同年爹。
“同年娘、同年爹”这种叫法以前我从未听说,不知道是不是老公老家的俗称。来由是因为“同年娘”与婆婆同一年出生,从小一起相伴成长,关系极好,后来工作、婚配,两家的孩子也往来丛密。有了同年娘,她的丈夫自然就叫做“同年爹”了。
初见是我们刚到小区,经过岗亭,穿过草地时老公的一声惊呼“同年娘”,我抬头就看见的两位老人,面目温暖,如同海南的气候。
“同年娘”与婆婆一样热心肠,每天都进厨房帮忙,还炒得一手好菜。年三十的“狮子头”、“梅菜扣肉”都是她的出品。一次多做一些,每次盛一碗烧热就好,方便快捷,而且美味。
“同年娘”也钟爱种菜,一片菜地就是她的无上乐园,同去“铜鼓岭”因封山修路而不得,颇为失望。看见岭下一片荒芜草盛的田地,几处树木遮蔽,谈兴甚浓地说要和婆婆一起来这里开荒种地,岂不是一件美事?
婆婆种菜不甚得法,摊子很大,土地很多,据说有一亩多。每天早出晚归,但是收获与付出很不成比例,为此公公与婆婆诸多争执。“同年娘”种菜更讲求方法和品质,不是一味求大求量。给我看她种的大白菜,水灵灵的。
“同年爹”学识渊博,读书时是复旦的高材生,毕业后在江西师大任教”历史、地理”,真的是博览群书,博古通今。性格恬淡,与“同年娘”的相处从我几日的观察来看是不予争执,说啥就干啥,挺好的。座谈间诸多经典与笑话,与我们谈笑风生,给女儿讲故事,与公婆论过往。或者出去游玩,时不时提点一二,仿佛身边随时带着一本百科全书,如沐春风,受益良多。
想想,火山地质公园三百多级台阶,我们一步一步走过,“同年爹”也一级不少,虽然走不了很快,但是也没拉下什么,而且非常有心的数得一共387级台阶,自己说是一件颇为自豪的事情。
你看,石头公园,海浪滔天,飞流击石,“同年娘”比我更轻快地跨过岩石,向更高处攀登。“86版西游记”孙悟空出世的拍摄地,咸涩的海水濡湿了外衫,“同年娘”轻松敏捷的脚步如同一个姑娘。
“同年娘”爱拍照,随时掏出手机拍拍,风景照,人物照,给老伴照,给我们照,看见不知名的树木也拍上,过年的一桌好菜也拍上,发给子女,告诉他们去了哪里,吃了什么,玩得尽兴。也常常翻看以前的照片,找找回忆,和我们说起来满满的都是幸福。
东郊椰林沙滩上女儿和“同年爹”留下的“猪猪侠和大肥猪”,“同年娘”为我们一家三口在“假日海滩”拍摄的温情画面,同年娘、爹满头银发然笔直挺拔的背影,朴素但非常得体的衣装,知足而充满热情的生活,积极又乐观的心态,相携共进的扶持,无限美好 !
苦也一天,乐也一天,磕磕绊绊近一生,老来相伴能如此,令人羡慕,值得庆贺!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017