注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的黄手帕

 
 
 

日志

 
 

2012年回老家过春节-热闹、忙碌、精彩纷呈  

2012-03-11 14:56:13|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       回到深圳上班已经几个星期了,11天精彩的春节假日生活就像刚看过一场大片,令人回味。 

       和大哥一家三口、小弟一起回江西老家宜春过年,年三十,姐姐一家也回来了,家里象一锅煮开的热水,人声鼎沸,热闹非常。

       忙碌、热闹

       年前请了4天假,放假的第一天年二十五上午忙着收拾回家的行李,下午2点带着文蔚和表妹,三个人每人拉着个拉杆箱,到火车站坐和谐号到广州找大哥。见到大哥时,他正在厨房里忙着准备晚饭,小侄子多多开的门,他稚嫩的声音让我觉得特别窝心。晚些时候小弟也从东莞过来了。晚上我和表妹、文蔚三个人睡1张床,一晚上大家都没怎么睡着,一来有些挤,二来也是因为回家前的小小兴奋。

       年二十六早上5点,手机铃声响了,赶紧从床上爬起来,刷牙的刷牙,洗脸的洗脸,我到客厅看见大哥已经在厨房忙碌了,原来大哥一晚上也没怎么睡。煮茶叶蛋,下面条,烧水,表妹过来帮忙。小多多很听话,也早早就起来了。匆匆吃完早饭,收拾好出门,正好6点半。从小区开车出来,上到高速发现象我们这样早起的人还真不少,看来大家都想着赶早,路上车少些,不容易塞车。回去的路还比较顺畅,只是在韶关塞了1个小时的车,走走停停,下午5点安全抵达。才到楼下就看见老妈了,大家簇拥着回家了。

       冰箱装满了各种各样的菜,阳台的大瓦缸里盛满了腌好的腊肉、猪肝、风干的香肠,还有一大袋麻糍。地上放着一摊四、五种蔬菜。客厅饭桌上有老妈刚炸好的一大脸盆红薯丸子,还在兹兹地冒着热气,发出油油的香味。

      初一要去给外公外婆、舅舅们拜年, 年二十八大哥叫我和小弟去置办礼物,说每个舅舅烟1条,蓝罐曲奇1盒,其它的我们看着办。这点小事对我这个超市工作人员来说太小菜了。在蓝罐的价钱上我有话要说,老家比深圳的价格也高太多了,深圳908克的卖89元,国光卖145元,相差也太大了,虽然买了,实在觉得不爽。香烟在烟酒专卖店买的,价格比超市便宜不少。

       年前几天因为一直下雨,没有什么地方好去,国光超市成了我们去得最频繁的地方,和老妈去买衣服,和嫂子去买衣服,带小孩出来玩,顺带买早点……反正过年这几天去了很多次。

       年三十姐姐一家三口回来了,晚上忙着整理床铺,搬被子,连客厅也摊了床铺,楼底的柴棚间也利用上了。

       大年初一,大哥、姐姐和我带上家小加上小弟共计9个人浩浩荡荡去给二舅拜年了,刚到二舅楼下就看见其他几个舅舅和舅妈表弟表妹们从车里出来,大家都来拜年了,屋里一下就坐满了人,看电视的看电视,打麻将的打麻将,聊天的聊天,几个小朋友在房里用电脑打游戏,各得其所。

       初二一早起来发现下雪了,好多年都没见过雪了,回老家前几天文蔚就一直嚷着说要回来看雪,听见我在叫,也马上就起床了。姐姐睡在客厅,懒懒地说,不稀奇,她在武汉见多了。大哥说下去走走,我带上文蔚,姐夫带着嘉木一起下去。地上没有雪,只在灌木丛上积聚着一小层,孩子还是很开心,拨弄汽车上那薄薄的一层,玩得不亦乐乎。灌木矮矮的,绿色的,紫色的,在白雪的映衬下显得特别漂亮。大哥提议说开车去乡下走走,一路泥泞,明月山大道正在休整,没有了儿时山路、路旁树木葱郁的感觉,农村城市化进程越来越快了。看了以前的老房子所在地,大哥说不如去二姑家坐坐,一点准备都没有就杀到二姑家了,听见汽车声,表哥从屋里出来,很惊喜,陆续二表哥和二姑也出来了。我还没进屋,就看见表哥端着腊肉准备午饭了。和二姑絮叨了一会儿,我们准备回家了,无论如何不让走,大哥给老爸打电话,说我们不回家吃午饭了,一会儿老爸说他们也过来,热闹一下。一会儿,老爸老妈和嫂子,姐姐一家全到了,表哥张罗了两桌饭菜,还上了麂子肉。很难得这么多人,这么齐,表哥和大哥,姐夫喝酒喝得很开心,大家兴致都很高,走时,二姑又拿了很多土鸡蛋,表嫂到菜地摘了很多新鲜蔬菜给我们。晚饭就吃上了表嫂自己种的蔬菜,味道果然鲜美。

       初三,老公从海南过来了,带来了不少海南特产。老爸又在学校招待所开了一间房,小弟和老公住,这样算起来有六张床。

       初四,小舅家吃饭,初五,三舅家吃饭

       初六早上8点我们从宜春出发,回广东,大哥在中途与我们分开,回广州,下午5点顺利到达,小弟送我回深圳,在河源塞车5个小时,一直到晚上10点多才回到家。小弟第一次一个人开这么远的路途,还好一路顺利。

       初七早上7点我又象往常一样踏着钟点走在上班的路上了。

2012年回老家过春节-热闹、忙碌、精彩纷呈 - 幸福的黄手帕 - 幸福的黄手帕

 

2012年回老家过春节-热闹、忙碌、精彩纷呈 - 幸福的黄手帕 - 幸福的黄手帕

 

2012年回老家过春节-热闹、忙碌、精彩纷呈 - 幸福的黄手帕 - 幸福的黄手帕

 

2012年回老家过春节-热闹、忙碌、精彩纷呈 - 幸福的黄手帕 - 幸福的黄手帕

 

       寒冷 

       我坐在小弟的车上,从广州出发到韶关下车小憩的时候才发现比深圳冷多了,下着小雨,再吹点风,感觉冷飕飕的。越往江西走越冷,回到家穿上了外套,穿了两条裤子。第二天改穿了件厚毛衣,开始还好,慢慢觉得禁不住,继续加衣服,将外套改成羽绒服,里面的裤子换成厚的,好多了。但是时间越长,总觉得不是很暖,还是有些冷,不知道是年龄大了,还是自己太长时间没有回老家,已经不适应老家冬天寒湿的天气了。

      在家几天一直下着小雨,有两天还飘着雪花,只在灌木丛上积聚着一小层,地上没有半点,不消多时就化得干干净净。撑伞的手慢慢冷得麻木,后悔没有买手套,在宜春过年几天手上都冷出冻疮了,回深圳很长时间都还不好。

      床上的被子冷冷的,潮潮的,睡下去感觉脊背都是凉的,还好有电热毯,睡觉前打开,上床的时候就暖烘烘的了,缺点就是,本来冬天皮肤就干燥,再用电热毯,身上更觉得浑身痒痒。

     从来都没有穿过这么多衣服,即便如此,一出门,还是觉得冷风扑面,寒彻心骨。

    想念

    老爸老妈还在宜春没有过来,现在是春天,该是春暖花开的日子了。我在心里默默想着要是能摘上一把艾叶,做几个艾叶米粑该是多么惬意的事情啊!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017