注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的黄手帕

 
 
 

日志

 
 

我与房子的约会 之 我家在四楼  

2008-01-17 10:35:23|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那一年,我终于念大学了,第一个学期快要结束的时候,妈说我们要搬家了,搬到旁边楼房的四楼去。哥哥就读的大学已经放假了,哥哥正在给新家刷油漆呢。一回家,我放下东西,迫不及待地就到新家去了。哥哥果然在那里,正累得满头大汗。看见我进来,哥哥大叫“不要进来,不要进来,不要踩到刚刚刷的油漆,要不然我就白费工夫了。”我只好远远地看,几个房间和客厅已经刷好了,还有最后一个房间没有完成。厨房里爸爸砌了新灶台、水池,也都粉刷一新。

搬家的那天爸爸叫他班上的学生帮忙,加上我们自己几个人,上午两三个小时就搬完了。路程很短,但从大院子下来要走很多台阶,搬起来也不轻松,还好有人帮忙。开门见厅,而且厅还不小。客厅是门面,当然要弄得好点。将客厅和小阳台间的墙壁打掉,底下做柜子,上面做博物架,摆上盆景、闹钟等各种小玩意,似隔非隔。将小阳台封闭,挂上窗帘,摆上小方桌和冰箱,就是很好的饭厅了,客厅就是完完全全的客厅了。新定做的皮沙发,新买的电视柜,还有爸爸的老朋友送的一大幅迎客松,让客厅焕然一新。最值得高兴的是这回我终于可以住一个靠阳台的房间了,光线充足,窗外还有一棵大树。我的房间里面一床、一桌、一椅,还有奶奶一直都用的黑色老式衣柜。另外还在房间里做了一个壁柜,专门放被子,毯子。奶奶有时候在姑姑家住,我和姐姐都已经读大学了,也很少时间在家。新做了一个书柜和大圆桌,白色的,放在哥哥和弟弟的房里面。爸妈房间的摆设还是老样子,黑色老式家具。各个房间都有窗户,光线不错。最重要的是有卫生间了,奶奶再也不用跑老远上厕所,我们也终于可以在冬天洗澡的时候不用罩个塑料罩子了,洗澡都勤快了起来。

终于搬离了平房,第一次住进了楼房,大家的喜悦之情溢于言表。每天就连上上下下四层楼都觉得特别带劲,还特意将脚步震地山响,好象要让全世界都知道。尽管这时候我已经读大学了,但请原谅一个一直以来住在低矮旧平房里的姑娘的兴奋表现。

寒假放假在家,我喜欢中午饭在阳台吃,和妈妈一起,靠在墙边,享受暖暖的太阳,有时候爸爸也来凑热闹,我们几个边吃,边看楼下的风景,偶尔随风吹落几片黄叶,打着卷儿跌入我们的阳台,有的落在脚下,有的落在阳台扶手上,还有几片缱绻在那几钵兰花上面,真是一顿有滋有味的午餐。妈妈为过年圈养在阳台的5只母鸡可能闻到了我们的饭菜香也咯咯地叫个不停。

1998年7月我参加工作了,年前3天回到家过年。当天晚上老哥就和我合计给家里买一台新电视,再买一台洗衣机。第二天我们就全家出动到市里最大的商场去选购。最后买了1台康佳的21寸彩电和松下的爱妻牌全自动洗衣机。这可是我们家多年的心愿。以前为了我们几个小孩读书,妈妈总是精打细算,东挪西借,根本没有多余的闲钱,这些东西是不敢想的。现在我也参加工作了,年终发了双薪,有一点钱在手上。很多年前我们家买过一部金星的黑白电视机,14寸的,那时侯只有几个台,放的最有名的节目是电视连续剧《好人一生平安》,妈妈每天看得如痴如醉,每次叫我看,我却提不起兴趣来。就是现在我也是不看电视连续剧的,我觉得剧情拖沓冗长,浪费时间,属于大妈级人物打发时间的东西。后来就连这部妈妈当时咬牙花了500多块买的黑白电视机也坏掉了。在没有买新的电视,妈妈又想看电视的时候,妈妈就打开电视,转来转去调那几个可怜巴巴屈指可数的频道,找到一个稍微能看清楚人像的也能乐滋乐滋地看半天。后来,妈妈到舅舅家借来了一台舅舅已经不用的菲利浦大彩电。这台电视真的很大,放在电视柜上还向前突出一截。有彩电看了,我们很兴奋。菲利浦大彩电用的时间久了,也经常出些小故障,为此,爸爸就常常要找学校的电工师傅帮忙修理,通常以一包香烟作为答谢。我想这次妈妈最开心的应该是有洗衣机了吧。以前所有的衣服都是妈妈用手洗,平常不觉得,过年感触最深了。大年三十全家人洗澡换下的衣服还有床单、被套,窗帘,可谓工程浩大。虽然妈妈没有说什么,可是我从妈妈微笑的眼角看到了幸福。

晚上我们洗澡就把衣服放进洗衣机,让它轰轰地转起来,仿佛在奏一首幸福的乐章。除夕夜,一家人团坐一起,看着新彩电发出绚丽的色彩,精彩的春节晚会正在上演,瓜果点心放在一旁,真是其乐融融。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017